Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев — о посылах президента Западу и Украине
Послание президента России Федеральному собранию 2023 года неизбежно приобрело геополитическое звучание, поскольку оглашено оно было не просто через год после начала главного события в мировой повестке — российской специальной военной операции на Украине, но на фоне тектонических сдвигов, кардинальных и, что еще важнее, необратимых перемен во всем мире.
В этом существенное отличие от того, как видят и представляют ситуацию западные политики: Россия, дескать, наконец почувствовала себя достаточно окрепшей, чтобы напасть на Украину за ее выбор в пользу свободы и демократии. Потому миссия Запада — добиться стратегического поражения России, и тогда больше никто ни на кого не нападет (ну, видимо, кроме самого Запада, у которого в этом вопросе монополия).
Эта ложная картина мира призвана начать «отсчет истории» с 24 февраля 2022 года, а вовсе не с действий самого Запада, которые этому предшествовали.
На самом деле послание президента убедительно доказывает: российская спецоперация — не причина, а следствие процессов на Украине и в мире, причем следствие, ставшее год назад, увы, неизбежным, хотя мы и сделали всё, чтобы его избежать.
Вся предыстория украинского конфликта — это одна сплошная «пробирка Колина Пауэлла»: многолетнее сознательное введение Западом в заблуждение мировой общественности. Начиная еще с фальшивых гарантий договоренностей оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем, как и Минских соглашений, которые, как выяснилось, были ширмой для вооружения Киева, и заканчивая срывом российско-украинских договоренностей весной прошлого года. Полагаю, что жесткие слова Владимира Путина в адрес западных политиков нужно трактовать только так: доверие в отношении нынешнего поколения лидеров стран Запада утрачено окончательно. Восстанавливать его будут уже другие поколения руководителей и в иных условиях.
Другой важный вывод: не Россия развязала боевые действия, и начались они отнюдь не год назад. После отказа НАТО на наши предложения по договорам о гарантиях безопасности стало окончательно ясно: решение об агрессии в Донбассе было уже, по сути, принято. Никакого диалога больше не будет, а цель, о которой недавно проговорились Ангела Меркель и Франсуа Олланд, — подготовить Украину под рефрены о «невыполнении Россией Минских соглашений» — достигнута. Если брать для сравнения ситуацию августа 2008 года, когда грузинский режим Михаила Саакашвили атаковал Цхинвал, то российская СВО в 2022 году началась, упреждая агрессию, а не дожидаясь ее.
Нельзя рассматривать украинский «проект Антироссия» исключительно в контексте неких российско-украинских противоречий или, говоря словами классика, как «спор славян между собою». Этническая тема и поощрение откровенно неонацистских настроений — не причина, а такой же инструмент, как все прочие опробованные Западом на постсоветском пространстве за многие десятилетия и даже столетия.
При этом постсоветское пространство — не единственное поле, на котором Запад пытается отстаивать свое мировое господство. Как отметил Владимир Путин, за последние десятилетия целые регионы погружены в хаос, в результате войн, развязанных США после 2001 года, погибло более 900 тыс. человек, более 38 млн стали беженцами.
Сегодня, судя по всему, основную угрозу однополярному миру видят именно в России. Полагаю, во многом это стало очевидным на недавней Мюнхенской конференции по безопасности, где уже вполне откровенно из разных уст звучала ключевая цель Запада: стратегическое поражение России. Западные лидеры на полном серьезе обсуждали, что им делать с Россией после ее неизбежного поражения, и некоторые милостиво соглашались — так и быть — оставить за ней хоть какие-то права, естественно, после того, как Запад отберет у нее оружие, ресурсы, место в Совбезе ООН и прочие атрибуты державы.
Степень безумия этих политиков, пожалуй, характеризует именно эта искренняя вера в то, что им и впрямь получится победить ядерную державу на поле боя либо «по очкам» (то есть принятием разного рода пакетов санкций, решений самодельных псевдосудебных инстанций, резолюций карманных ассамблей и прочих внутризападных игрушек). Даже у не самых добрых «друзей» нашей страны из более далекого прошлого, от Кеннеди до Рейгана, хватало разума понимать, что вовлечение в конфликт со страной, обладающей потенциалом, способным уничтожить весь Запад, чревато отнюдь не только недоверием избирателей. Но, полагаю, одним из следствий бездумного расширения НАТО стала как раз инъекция иррациональной русофобии местечковых политиков малых стран Востока Европы, которые, как теперь очевидно, нуждались не в защите от России, а именно в атлантическом «зонтике» для агрессивного сведения исторических счетов с Россией.
Полагаю, отрезвляющим холодным душем для этих политиков стало заявление президента России о приостановке нашего участия в договоре между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Шаг в нынешних условиях не просто оправданный, но откровенно напрашивавшийся. Не только потому, что Вашингтон требовал от нас, например, возобновления инспекционной деятельности на российских объектах СНВ в условиях, когда ВСУ осуществляли попытки ударить по объектам нашей дальней авиации, причем при непосредственном военно-техническом и разведывательно-информационном участии США.
Довольно символично, кстати, что одновременно с посланием президента России в МИД России была вызвана посол США в Москве Линн Трейси. Ей был сделан демарш «в связи с расширяющейся вовлеченностью США в боевые действия на стороне киевского режима» и подчеркнуто, что «накачка ВСУ вооружениями, а также передача целеуказаний для нанесения ударов по объектам российской военной и гражданской инфраструктуры наглядно доказывают несостоятельность и лживость утверждений американской стороны, что США не являются стороной конфликта».
Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года в ст. 62 использует понятие «коренное изменение обстоятельств» как основание для выхода из договора. Это такое изменение обстоятельств, существовавших при заключении договора, которое не предвиделось его участниками и составляло существенное основание согласия на заключение договора.
В преамбуле действующего ДСНВ говорится, например, что Россия и США работают «над упрочением новых стратегических отношений, основанных на взаимном доверии, открытости, предсказуемости и сотрудничестве», руководствуются «принципом неделимой безопасности». Надо ли говорить, что в условиях прокси-войны на уничтожение, которую США ведут против России руками Украины, а также на фоне провозглашенных целей стратегического поражения РФ говорить о доверии и сотрудничестве не приходится. Ну а принцип неделимой безопасности был попросту уничтожен расширением НАТО на восток и обещанием членства Украине еще в 2008 году.
Как бы то ни было, приостановка нашего участия в СНВ — это еще и серьезное предупреждение всем горячим головам на Западе и на Украине, которые сейчас увлеклись «дележом России», как и прочими «трибуналами» и «репарациями»: ядерный щит России никто не отменял. Никакого «стратегического поражения на поле боя» ведущей ядерной державы мира не будет. Пора перестать обманывать прежде всего украинцев, которые вынуждены платить за эту иллюзию собственными жизнями.
Хотелось бы надеяться, что в странах, чье оружие продлевает кровопролитие в зоне конфликта, этот посыл российского президента будет услышан. Впрочем, трусливая позиция на отказ от любого диалога с Россией, в полной мере продемонстрированная недавно в Мюнхене, делает шансы на отрезвление исчезающе малыми.
Автор — заместитель председателя Совета Федерации
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.