Ukrainian Grain Will Have Similar Impact on Europe as American Natural Gas*

<--

За требованиями Киева о доступе к рынкам ЕС также могут стоять агрохолдинги США

Замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка заявил о готовности Киева отозвать иски в ВТО против трех стран ЕС, продливших ограничения на украинский агроэкспорт после 15 сентября. В качестве условия он назвал предоставление гарантий Брюсселя по отказу от ограничений на зерновой экспорт в будущем. Но поскольку значительная доля украинского зерна производится на землях, принадлежащих агрогигантам США, также представляется правомерным его сравнение с американским СПГ, ранее навязанным государствам ЕС, подтвердили эксперты. Хотя, по их оценке, до проведения парламентских выборов в Польше 15 октября вряд ли эмбарго восточноевропейских стран будет отменено.

Заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка в ходе телемарафона объяснил позицию Киева по возможному отзыву исков во Всемирную торговую организацию (ВТО) против трех стран Евросоюза, которые продлили запрет на ввоз украинской сельхозпродукции после 15 сентября.

Напомним, с середины текущего месяца Европейская комиссия отменила соответствующий запрет, действовавший для пяти соседних с Украиной государств ЕС с весны 2023 года. Однако три страны – Польша, Венгрия и Словакия – на национальном уровне продлили ограничения на агроэкспорт из Украины. В ответ Киев подал против тройки «несогласных» иски в ВТО. А 26 сентября представил собственный план решения «зернового конфликта», подразумевавший верификацию и согласование четырех групп украинского аграрного экспорта. И как сообщил накануне журналистам министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус после онлайн-переговоров с украинским коллегой Николаем Сольским, тот заверил, что если Варшава выскажется против поставок четырех зерновых культур до конца года, в Киеве не будут выдавать на них лицензии. Такое предложение Телус назвал «хорошим», так как в данном случае решение остается за польской стороной. Также министр высказался за выработку долгосрочных механизмов, с учетом известных устремлений Украины в ЕС. А пока призвал Киев отозвать свои иски из ВТО.

И в ответ торговый представитель Украины Тарас Качка счел необходимым условием, чтобы Польша и другие государства, и Евросоюз в целом гарантировали Киеву, «что такого рода ограничения в будущем не произойдут». В то же время он признал правильным обращение с исками в ВТО на партнеров из ЕС, потому что это позволило обозначить «природу возмущения Украины», обусловленного не столько убытками для зернового рынка, сколько самим фактом введения таких национальных ограничений.

Приведенные выше заявления были озвучены на фоне сообщения в Варшаве о принятом во вторник решении, что страны ЕС в споре в ВТО будет представлять Европейская комиссия. Также в состав делегации вошли эксперты из Польши, Словакии и Венгрии. В завершение, со ссылкой на диписточники в Брюсселе, авторы информации оговорили, что открытие процедуры в ВТО «закрывает для Украины другие каналы диалога» по вопросу эмбарго на зерновые поставки.

Примечательно, что в опубликованной на следующий день американским изданием Politico статье произошедшее оценивалось как «ужасный результат» для Украины и для Еврокомиссии, продемонстрировавшей в данной ситуации свою слабость. «Вот как выглядит отсутствие политического лидерства. Это впечатление усиливается тем фактом, что Еврокомиссия до сих пор не заявила о каком-либо намерении подать в суд на Польшу и Венгрию за явное нарушение ими законодательства ЕС», – заявил, в частности, журналистам научный сотрудник брюссельского аналитического центра Брейгеля, торговый эксперт Дэвид Клейманн.

Любопытно, что на «американский след» на днях также указал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Выступая в радиоэфире, он уточнил, что в значительной мере обсуждаемое украинское зерно давно является американским коммерческим продуктом, поскольку выращивается на землях, принадлежащих компаниям США.

Но в таком случае не означает ли все это, что принадлежащее американским агрогигантам как бы украинское зерно настойчиво продавливается на европейский рынок – по типу того, как ранее страны ЕС вынудили отказаться от использования более дешевого трубопроводного газа из России в пользу значительно более дорогого СПГ из США?

Известно, что за украинскими производителями зерна стоят американские компании, заметил «НГ» политолог НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. Притом, добавил он, что США открыто поддерживают зерновые поставки из Украины в Евросоюз и пытаются воздействовать на Брюссель, чтобы обеспечить свободное продвижение украинских потоков на европейские рынки. «Но думаю, это не поможет. Пока не состоялись парламентские выборы в Польше 15 октября, в преддверии которых правящая в стране партия «Право и справедливость» весьма зависима также от избирателей-фермеров, в Восточной Европе продолжат блокировать поставки украинского зерна», – констатировал Суздальцев. Хотя, продолжил он, различные экономические расчеты свидетельствуют, что и в дальнейшем решения об открытии европейских рынков для украинской агропродукции чреваты рисками для той же Польши, Болгарии и других аграрных стран ЕС. Для них это грозит разрушительным воздействием, потому что Украина имеет мощный аграрный потенциал, напомнил политолог НИУ ВШЭ.

Показательно, что и автор опубликованной в украинских СМИ статьи под названием «Зерновой кризис» в отношениях Польши и Украины: анализ без эмоций», глава аудиторской фирмы «Позитив» Николай Гаврись, хотя и выразил недоумение по поводу неспособности польских фермеров конкурировать с украинскими поставщиками агропродукции, привел данные, которые фактически подтвердили обоснованность претензий польской стороны. По его определению, украинские производители имеют определенные конкурентные преимущества, так как обладают более плодородными землями и более дешевой рабочей силой. Еще одной проблемой представляется и большая фрагментация аграрных предприятий Польши, где средняя площадь одной фермы составляет менее 10 га, а 70% из них имеют площадь менее 5 га. Всего же в стране насчитывается около 1,3 млн фермерских хозяйств. Подобная ситуация приводит к высокой себестоимости продукции и относительно низкой конкурентоспособности польских аграриев, указал автор. Тогда как, только по официальным данным, на 120 крупнейших агропредприятий Украины приходится почти 6,9 млн га пахотных земель, или 16,2% от всего объема в 42,7 млн га земель сельскохозяйственного назначения. Из них 2,9 млн га владеют десять крупнейших агрохолдингов, пояснил Гаврись.

При этом СМИ еще в прошлом году информировали о том, что известные американские транснациональные корпорации вроде Cargill и Monsanto уже скупили порядка 17 млн га украинских сельхозугодий.

About this publication