Американист Константин Суховерхов — о том, почему интервью Владимира Путина американскому журналисту важно для нормализации отношений РФ и США
Интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону вызвало большой интерес по обе стороны Атлантического океана. При этом речь идет как о крупных бизнесменах, политиках, так и других гражданах. Ажиотаж вокруг встречи был чрезмерный. В США журналисты правого толка заявляли, что это интервью будет эпохальным и повлияет на перемены в мире. Миллиардер Илон Маск подчеркнул, что не будет препятствовать его публикации на платформе X. К слову, этот факт принес соцсети большое количество новых подписчиков. К 13:00 мск интервью набрало свыше 75 млн просмотров.
Беседа Владимира Путина и Такера Карлсона продлилась два часа, за которые президент России изложил позицию Москвы относительно ситуации на Украине и не только. Для российского зрителя большая часть сказанного президентом не будет чем-то новым. Однако при просмотре интервью необходимо учитывать, что его целевая аудитория — не россияне (которые тоже не без интереса с ним ознакомляются), а американцы. Также важно учитывать, что целевой аудиторией в США будут граждане, которые относят себя к сторонникам Республиканской партии. Такер Карлсон популярен прежде всего среди американских правых.
Выделю основные моменты интервью. Во-первых, Владимир Путин в очередной раз заявил, что Россия готова к переговорам для разрешения конфликта на Украине. Если периодически в странах Запада СМИ заявляли, что российский лидер — не сторонник переговоров, то теперь есть четкое заявление для западной аудитории. И главный посыл заключается в том, что Москва готова к дипломатическому решению проблем.
Во-вторых, Путин дал понять, что Россия готова обменять американского гражданина, журналиста Эвана Гершковича, подозреваемого в шпионаже, на россиян, находящихся под арестом в США. Эта тема крайне важна для американцев, и Такер Карлсон как журналист и американец не мог обойти ее стороной. При этом ответ президента РФ будет, вероятно, в позитивном ключе воспринят в Штатах. РФ и США в последнее время, несмотря на охлаждение двусторонних отношений, смогли договориться о нескольких обменах. Ранее на родину вернулись Виктор Бут и Константин Ярошенко. США же добились возвращения Бриттни Грайнер и Тревора Рида.
Кроме того, президент России постарался донести до зрителей интервью предысторию происходящего сегодня на Украине. Это на самом деле очень важно, чтобы понимать контекст. Впрочем, эту часть интервью будет сложно осилить широкой аудитории. В США истории других стран объективно уделяют меньше внимания, нежели, например, в странах Европы. И в этом в целом нет ничего плохого, поскольку образовательная система Штатов просто выстроена по-другому и гораздо больше фокусируется на практических навыках. Кроме того, в целом стоит отметить, что так называемое клиповое мышление поражает всё больше людей на планете. Тем не менее тот факт, что российский президент погрузился в историю, возможно подтолкнет многих зрителей к тому, чтобы узнать дополнительную информацию о том, как формировалась Украина и отношения Москвы с Киевом. Ведь во многом именно незнание исторического бэкграунда — причина непонимания действий РФ на международной арене.
Примечательно, что буквально сразу после публикации интервью в американских СМИ начала появляться первая реакция. Конечно, оно не стало главной новостью для крупных изданий в США. Во-первых, стоит учитывать, что большинство американских СМИ поддерживает скорее демократов и их повестку, а именно со стороны ее представителей фиксировались наиболее острые заявления после того, как Карлсон объявил о своих планах поговорить с российским лидером. Впрочем, есть и еще один момент — сейчас для американцев наиболее важной темой стал ход предвыборной гонки и ситуация вокруг потенциального противостояния Джо Байдена и Дональда Трампа. Кроме того, аудитория в США активно интересуется различными расследованиями, которые сейчас ведутся в отношении Трампа, Байдена и его семьи. В частности, много шума вызвал доклад спецпрокурора Роберта Гура, в котором было сказано, что президента США не стоит привлекать к ответственности за неправильное обращение с секретными документами, так как суд присяжных воспримет его как «симпатичного, благонамеренного пожилого человека с плохой памятью» и, скорее всего, оправдает.
Тем не менее американские эксперты, журналисты и граждане анализируют интервью и продолжат в ближайшие дни это делать. Уже сейчас некоторые крупные СМИ пишут, что Владимир Путин прямо заявил о готовности к переговорам по украинскому кризису. Кроме того, многие обращают внимание как раз на тот момент, где президент говорит о перспективах освобождения Гершковича. С другой стороны, есть и критика — в частности, некоторые американские наблюдатели считают, что Карлсон не решился задать более острые вопросы. Но тут, наверное, и ему найдется, что ответить своим коллегам, многие из которых наверняка испытывают легкое чувство зависти.
С каждой минутой и с каждым часом реакций на интервью становится больше. Но намного важнее понять, повлияет ли оно и заявления Владимира Путина на реальные действия на международной арене. Способно ли оно положительно сказаться на отношениях России и США. Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время в Вашингтоне решатся на диалог с Москвой или американская сторона постарается подтолкнуть Киев к прямым переговорам с российской стороной. Но РФ как минимум вновь обозначила свою четкую позицию для зарубежной аудитории. Владимир Путин дал ясный сигнал о том, что не заинтересован в масштабном конфликте с Соединенными Штатами и НАТО в целом. Наоборот, РФ хочет решать все проблемы за столом переговоров, но мяч сейчас на стороне наших партнеров, которые, увы, решили по собственной воле разорвать большинство связей с нашей страной.
И даже если в ближайшее время состоится обмен лишь одного американского гражданина на одного россиянина, то это уже можно будет назвать большим успехом, в том числе и самого Карлсона. Ведь каждый такой обмен говорит о том, что контакт между двумя ядерными державами сохраняется, хотя и минимальный. И это вселяет надежду, что рано или поздно мы всё же сможем вернуться к конструктивному диалогу на международной арене.
Автор — программный координатор Российского совета по международным делам
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.