Why Is the West Turning a Blind Eye to the Muslim Genocide in Myanmar?

Edited by Tom Proctor

<--

Недавно весь мусульманский мир содрогнулся от известия о новой вспышке массовой резни исповедующих ислам в Бирме. Несмотря на сенсационные данные о количестве жертв, резко возросшему потоку беженцев, а также многочисленные обращения представителей мусульманских стран в ООН с просьбой оказать немедленное содействие в урегулировании происходящего, Запад, словно, не слышит эти призывы о помощи. Однако причины подобной «глухоты» со стороны Европы и США при рассмотрении подробно данного вопроса становятся вполне понятными.

На сегодняшний день правительство Мьянмы отказывается признавать мусульман страны в качестве религиозного меньшинства и закрепить за последователями Ислама даже гражданские права. В то же время лозунгом управляющего страной Государственного совета мира и развития под руководством военного правительства провозглашена «дисциплинированная, процветающая демократия».

Как стало известно, лето текущего года ознаменовалась новой вспышкой массовой резни мусульман, при попустительстве буддистского режима Бирмы (Мьянмы). Буддисты творят произвол в штате Ракхан, где проживают около 1.8 млн. мусульман-рохинджа. По некоторым данным, на сегодняшний день уже убито 20 тыс. мусульман, а сотни тысяч беженцев не получают минимум помощи. Стоит напомнить, что народ Рохинья, потомки жителей Юго-Восточной Азии, принявшие ислам в VIII в. от арабских торговцев, насчитывает около 800 тыс. чел. На протяжении десятилетий он подвергается репрессиям со стороны правительства. В 1978 г. 200 тыс. мусульман бежали от кровавой военной операции в Бангладеш. В 1991-1992 гг. туда отправилось еще 250 тыс. чел., а 100 тыс. – в Таиланд.

На сегодняшний день наибольшей концентрацией мусульман отличается штат Ракхайн (ранее – Аракан). По официальным данным, причиной массового убийства араканских мусульман послужил конфликт между мусульманами и буддистами. При этом власти Мьянмы не дают информационным агентствам доступа в регион, а, по их данным, жертвами стали около 80 чел. Однако активисты мусульман Аракана утверждают, что количество жертв исчисляется тысячами, а государственные структуры не только не замечают происходящего, но и участвуют в насилии мусульман. Так, по данным очевидцев, сотни мусульман, среди них женщины и дети, уничтожаются методом удушения либо сжиганием заживо. Один из беженцев Аракана в Бангладеше так рассказал об увиденном ужасе: «В Аракане женщин насилуют и убивают. Бородатых людей ловят, режут им бороды и убивают, затем хоронят в братских могилах. На учёных оказывают давление и пытаются их убить. Люди не могут найти еды, и чтобы сохранить жизнь питаются листьями деревьев и зеленью. Если им повезёт, пытаются убежать в Бангладеш, однако многие из них гибнут в пути. Мусульман хотят уничтожить раз и навсегда. Буддисты, спецслужбы и полиция действуют сообща».

Посильные действия в борьбе с происходящим беспределом пытаются оказать представители репрессируемых мусульман Мьянмы. Один из них, Мухаммед Юнус, за поддержкой обратился к руководству Турции, призвав его и весь мир вмешаться в ситуацию с уничтожением рохинья. В свою очередь, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к ООН с требованием разрешить ситуацию на западе Мьянмы, сравнив происходящее там с массовыми убийствами в Газе, Рамалле и Иерусалиме.

Многотысячные демонстрации против геноцида мусульман в Мьянме также прошли в целом ряде стран: Иране, Индонезии, Палестине, Пакистане, Таиланде и др. В знак протеста сотни иранцев организовали сидячую демонстрацию протеста напротив миссии ООН в Тегеране. Участники акции заявили, что международные организации несут ответственность за масштаб трагедии, поскольку не пытаются ее остановить. Они также потребовали от ООН остановить массовые убийства, грабежи, изнасилования и аресты мусульман в Мьянме. В ряде стран манифестанты требовали от своих правительств оказать давление на руководство Бирмы, чтобы защитить исповедующих ислам людей.

Стоит отметить, что представитель движения «Талибан» в Пакистане Эхсанулла Эхсан потребовал закрыть посольство этой страны и прекратить с ней все отношения, сказав, что в случае не прекращения резни, талибы сами встанут на защиту бирманских мусульман.

В то же время лидер оппозиции Мьянмы, лауреат нобелевской премии мира Су Чжи, активный борец за права человека, глава буддистов Далай Лама и мировая общественность Европы и США поначалу никак не отреагировали и не сделали ничего, чтобы остановить убийства невинных людей. Только с поднявшейся волной демонстраций в странах мусульманского мирагенеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу призвал международное сообщество не оставаться равнодушным к насилию в отношении мусульман Мьянмы. Также он направил письма президенту страны Тейну Сейну и лидеру оппозиции Аун Сан Су Чжи с просьбой принять срочные меры для прекращения происходящего. В свою очередь Су Чжи призвала правительство к созданию законов о защите прав множества этнических меньшинств в раздираемой противоречиями стране. Однако к мусульманам рохинья ее слова фактически не относятся, поскольку в списке из 135 этнических меньшинств Мьянмы они даже не значатся.

Необходимо также отметить запоздалую и малоэффективную реакцию членов ООН. Так, в ответ на призывы мусульман всего мира члены организации решили направить в Мьянму экспертов по правам человека. Даже гуманитарная помощь беженцам Мьянмы организована благотворительными организациями, по преимуществу, турецкими İHH (права и свобода человека) и «Благотворительный камень».

Однако причина подобной реакции ООН на самом деле вполне объяснима. Дело в том, что Бирма представляет огромный интерес для экономики и политики Запада. Страна привлекательна в плане добычи нефти, газа, меди, цинка, олова, вольфрама, железной руды и пр. Особую известность Бирма имеет как производитель драгоценных камней, в частности, рубинов, 90% которых добывается именно здесь. Поэтому вытеснение отсюда Китая является одной из важнейших задач для экономики США. Уже сегодня КНР твердо заявила о своем намерении обогнать экономику Соединённых Штатов и выйти по этим показателям на 1-е место в мире, что и произойдет, вероятно, к 2018 г., согласно прогнозу Международного валютного фонда.

Безусловно, вытеснить Китай из Бирмы очень непросто. КНР уже выдвинулась на 3-е место как покупатель бирманского экспорта и занимает 1-е место как импортер товаров в эту страну (треть рынка). Кроме того, Китай тесно связан с Бирмой в плане военно-технического сотрудничества, поставляя ей широкий спектр соответствующей продукции от истребителей до фрегатов.

Именно поэтому под эгидой содействия переориентации Бирмы с Китая на «западные демократические ценности» США и ЕС стремятся к отказу правительства страны от тесного экономического сотрудничества с КНР, а также прекращения тайных связей, касающихся в первую очередь ядерной сферы. В связи с этим Запад готовится частично отменить политические и экономические санкции для Бирмы, «благодаря проводимым ее властями демократическим преобразованиям». С целью оказания «технической поддержки» страну также готовятся посетить эксперты Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Безусловно, данные перспективы являются привлекательными для азиатской страны. На сегодняшний день Бирма находится в нищете, треть ее 60-миллионного населения существует менее чем на один доллар в день. И тесное экономическое сотрудничество с Китаем абсолютно не изменило ситуацию в стране. В то же время Запад предлагает в обмен на «демократические реформы» инвестиции, которые позволят преодолеть нынешний кризис. В частности, ЕС обещает вкладываться в бирманский туризм. Так, западная пресса уже объявила Бирму третьей по привлекательности для туристов страной. Кроме того, пользуясь покровительством стран Запада, военная хунта Бирмы упрочит позиции своего «демократического» режима.

Таким образом, сегодня Бирма представляет огромный интерес для западных держав, прежде всего для США, стремящихся с помощью этой небольшой страны повлиять на исход «холодной войны» с Китаем. Поэтому Запад делает все возможное, чтобы склонить на свою сторону правительство Бирмы, закрывая глаза на резню мусульманского населения во вставшей на путь «демократии» страны. В это время новый виток геноцида мусульман в Мьянме продолжается с начала июня. Сотни мусульман, включая грудных детей, безнаказанно убиты, около 100 тыс. бежали в Бангладеш и живут в лагере беженцев в нечеловеческих условиях.

About this publication